14日金曜日、5年生が育てていたバケツ稲の稲かりを行いました。
稲かりがまを上手に使い、稲をかることができました。
かった後は、脱こくです。
牛乳パックを使って、穂からもみをとりました。
一人だいたい、こぶし一つ分ぐらいのもみがとれました。
今後、もみすりと精米の作業をへて、家庭科の時間にご飯を炊きます。
みんなで育てた稲はどんな味がするか、楽しみです。
14日金曜日、5年生が育てていたバケツ稲の稲かりを行いました。
稲かりがまを上手に使い、稲をかることができました。
かった後は、脱こくです。
牛乳パックを使って、穂からもみをとりました。
一人だいたい、こぶし一つ分ぐらいのもみがとれました。
今後、もみすりと精米の作業をへて、家庭科の時間にご飯を炊きます。
みんなで育てた稲はどんな味がするか、楽しみです。