給食週間 五條のしし肉をいただきます

|

IMG_5024.jpg

1/24~30は全国学校給食週間です。

五條市もこの期間【世界の料理】【地場産業を活用した料理】【昔の給食】

といった趣向を給食メニューに取り入れています。

26日(火)は「五條市・奈良地場産物活用料理」として、古代米ご飯、

柿の葉寿司、大和高原鶏からあげ、ほうれん草としめじのお浸し、

ぼたん汁、という献立。このぼたん汁のしし肉は、五條で捕獲され、

地元の施設「ジビエール五條」で加工されたものだそうです。

そこで、子どもたちが地元の食材をいただく折角の機会ということで、

五條市長をはじめ、教育長、市議会議員の方々が本校を訪問され、

5年生教室で一緒に本日の給食を楽しみました。

IMG_5029.jpg

20150126kyushyoku003.jpg 20150126kyushyoku026.jpg

20150126kyushyoku029.jpg 20150126kyushyoku022.jpg

おいしい給食と大勢のお客さん、そして取材のTV局や新聞記者の皆さんが

向けるカメラにドキドキと興奮とうれしさでいつも以上のハイテンション。

明るく楽しい雰囲気の中で、地元料理に舌鼓を打つ子どもたちでした。

ごちそうさまでした。

なお本日の様子は以下のテレビ番組内で放映の予定でです。

1/26(火)6:30~NHK奈良「ナラナビ」

2/5(金)6:30~奈良TV「ゆうどきイキイキ」

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、五條小学校が2016年1月26日 14:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「和琴体験学習(5,6年)」です。

次のブログ記事は「ジュニア駅伝 第3位!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。