社会と総合の学習でいろいろなところへ見学に行ってきました。
先週は、柿の葉すしたなかの工場!
柿の葉すしの歴史や作り方についてビデオを見て、工場を2階から見学しました。
おすしづくりは朝早くに行うらしく、もう片付け作業中でした。
そして、昨日つくったものと今日の朝つくりたてのものの食べ比べをさせていただきました。
「どっちもおいしい~!」「どっちがきのうのかなぁ?」「こっちのほうがすきな味!」
などなどいろいろな感想が聞こえてきました。
そして、今週は柿博物館と西吉野の選果場へ行ってきました。
いぼ柿や黒柿など、珍しい種類の柿がたくさんありました。
渋抜きをする前の柿も試食させてもらいました。
続いて、選果場です。
たくさんの機械とたくさんの柿!
驚きの連続でした...。
LサイズやMサイズ、いろいろな大きさの柿がありました。
冬にも柿をおいしく食べるために、袋に詰めて冷蔵しておく柿もあるそうです。
空になったコンテナもたくさん~!
五條の名産品についてたくさん学ぶことができました。
五條の町じまんがいっぱい見つかったことでしょう...!