11月12日(木)、栄養教諭の丸野先生に来ていただき、みんなが普段食べている給食がどのように考えられ、どのように作られているのかなど、たくさんのことを教えてもらいました。
栄養バランスのことはもちろん、奈良県の郷土料理を取り入れたり、行事に沿った料理を取り入れたりしてくださっていることに、「へぇーー!」と声が上がりました。
(今日のジビエカレーも、五條市らしい給食でしたね♪)
「え!?」と驚きの声が上がったのは、残飯のことでした。
残飯の量や種類でご飯の量を調整したり、献立をもう一度考えてくれたりしてくださっているそうです。
がんばって給食を食べようと思ってくれたら嬉しいな(^^)
実際に給食を作ってくださっている方の話を聞き、給食に対する見方が変わったことだと思います。
明日からもおいしい給食をもりもり食べて、元気に過ごしてほしいです☆