去る9月13日に、家庭教育学級の研修として「味噌造り」をしました。講師は昨年もお世話になりました本校PTA顧問にお願いしました。家庭教育学級の味噌造りは、大変好評な研修でありまして、たくさんの学級生の皆様が参加してくださいました。参加者の中には、本年度のPTA会長 もおられ、食のプロ2人でテキパキと指示を出してくださいました。
味噌造りの行程で骨を折るのは、茹でた大豆を潰しながら麹と塩を混ぜる作業です。マッシャーやすりこぎ棒等を使い、黙々と潰します。『美味しくなーれ!』と心で唱えながら、ひたすら作業を続けます......。そして!苦労の甲斐があって、とても美味しそうなお味噌が完成しました!
ここからは、お家でお味噌を大事に大事に育てます。基本は常温保存をしながら、一ヵ月後には「天地返し」をし、味噌を空気に触れさせて発酵を促します。熟成期間は8~10ヵ月。来年の春には美味しいお味噌に成長してくれていることでしょう。味見のため、正月にお雑煮を食べることもオススメだそうです。