5年生 ふるさと学習 No.34

|

 今年度、5年生は総合的な学習の時間にふるさと学習の一環としてふるさとの"美味いもん"を広める活動に取り組んできました。校区にある益田農園さんのご協力で、9月にキャベツの苗植えをしました。その後、学習の中でキャベツを使った給食の献立を考え、五條市の給食センターさんに献立の提案をし、採用していただきました。2月と3月の給食で計8回キャベツメニューが出されることになっています。

 

 2/17(月)にはキャベツの収穫体験をし、この日収穫したキャベツは「自分たちで考えた給食のメニュー」の材料として給食センターに納品しました。

1000010829.jpg


1000010830.jpg



1000010812.jpg
↑2月19日 とひめちゃんのタコライス

 地域の農家さんの大変さや野菜に対する思いを知るだけでなく、自分たちの「食」についても考える機会となりました。

 益田農園さん、五條市学校給食センターのみなさんのおかげで「自分たちで考えた給食のメニュー」を実現することができました。ありがとうございましたm(_ _)m

 全校児童で給食をとってもおいしくいただきました!



カテゴリ

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、五條東小学校が2025年2月21日 17:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「避難訓練 No.33」です。

次のブログ記事は「クラブ活動No.35」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。