毎年5年生は、地域の農家である南さんにご協力いただいて米づくりの体験学習をしています。
今年は、コロナの影響で田植えはできませんでしたが、10月に稲刈りと脱穀を体験させていただきました。
最初に、稲刈りをさせていただきました。
終わってから、やきいもをいただきました。
甘くてとってもおいしかったです!
2回目は、脱穀を体験させていただきました。
終わってから、もちつきをさせていただきました。
思っていたより杵が重たくて、おもちの真ん中をつくのが難しかったです。
つきたてのおもちは、とってもやわからくてもちもちしておいしかったです!
今回の体験を通して、社会科の米づくりの学習の理解を深めることができました。
また、お米ができるまでの大変さを知ることができ、食について改めて考える機会となりました。
南さん、本当にありがとうございました!