先日、1・2年生で焼き芋をしました。
地域の南さんにさつまいもやもみがらをいただき、えんとつも貸していただきました。
中庭でもみがらの山にえんとつを立ててさつまいもを焼きました。
子どもたちは、えんとつから煙が出てくるのをわくわくしながら見ました。
思ったより時間はかかりましたが、おいしく焼けました。
道具を貸していただいたおかげで、本格的な焼きいもを堪能することができました。
1・2年生みんなでいただきました。
いただいたさつまいもは焼きいもにしましたが、畑で収穫したさつまいもは干しいもにしました。
教室の出入り口につるして干しました。
今日は、干しいもをオーブントースターで焼いて食べました。
教室の外までおいしそうなにおいがただよっていました。
とってもおいしくいただきました。
自分たちで収穫したさつまいもをこうしておいしく食べることができて、大満足です!