14日火曜日、三年生が「しょうゆ物知り博士の出前授業」を受けました。
日本醤油協会の方に来ていただき、しょうゆの作り方等を詳しく教えてもらいました。
しょうゆの原料は、たった三つ「大豆・小麦・塩」と聞いて
子どもたちはびっくりしていました。
もろみのにおいも、かがせてもらいました。
もろみをしぼって、できたてのしょうゆも見せてもらいました。
最後に、①しぼる直前のもろみ②しぼりたてのきあげしょうゆ③お店で売ってるしょうゆ
の3つを味見させてもらいました。
14日火曜日、三年生が「しょうゆ物知り博士の出前授業」を受けました。
日本醤油協会の方に来ていただき、しょうゆの作り方等を詳しく教えてもらいました。
しょうゆの原料は、たった三つ「大豆・小麦・塩」と聞いて
子どもたちはびっくりしていました。
もろみのにおいも、かがせてもらいました。
もろみをしぼって、できたてのしょうゆも見せてもらいました。
最後に、①しぼる直前のもろみ②しぼりたてのきあげしょうゆ③お店で売ってるしょうゆ
の3つを味見させてもらいました。