6/19 恒例の「柿の葉寿司」づくりがありました。
毎年、辻内さんに講師として来校いただき指導を受けています。
今回も、分かりやすく、そして、うまくできるコツを伝授して
もらいながら作業をしました。最初は、なかなかうまくできず、
ご飯が手にたくさんついて、悪戦苦闘している生徒もいましたが
辻内さんの的確なアドバイスのお陰で、少しずつコツがつかめ
後半は、スムーズな調理ができました。
この「柿の葉寿司」づくりも、本校では最後になりますが、五
條の伝統文化として、これからも残していきたいものです。
6/19 恒例の「柿の葉寿司」づくりがありました。
毎年、辻内さんに講師として来校いただき指導を受けています。
今回も、分かりやすく、そして、うまくできるコツを伝授して
もらいながら作業をしました。最初は、なかなかうまくできず、
ご飯が手にたくさんついて、悪戦苦闘している生徒もいましたが
辻内さんの的確なアドバイスのお陰で、少しずつコツがつかめ
後半は、スムーズな調理ができました。
この「柿の葉寿司」づくりも、本校では最後になりますが、五
條の伝統文化として、これからも残していきたいものです。