11/15 ふるさと学習の一環として、1年生の「干し柿づくり」
がありました。最初に杉田先生から作業の諸注意と講師の紹介が
ありました。そして、講師の登場、講師は木村先生です。拍手!!
木村先生は、前任校で干し柿づくりの経験があり、自作のプリント
を使いながら説明してくれました。
さあ、作業開始。包丁やピーラーで柿をていねいにむいて仕上げ
た後、沸騰したお湯に5秒ほど入れ、最後は柿をスダレのように
つるして完成しました。あま~い干し柿のできあがりが楽しみですね。
検索
月別 アーカイブ
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (2)
- 2019年8月 (2)
- 2019年7月 (8)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (4)
- 2019年4月 (1)
- 2019年3月 (5)
- 2019年2月 (5)
- 2019年1月 (4)
- 2018年12月 (5)
- 2018年11月 (7)
- 2018年10月 (6)
- 2018年9月 (2)
- 2018年8月 (3)
- 2018年7月 (3)
- 2018年6月 (6)
- 2018年5月 (5)
- 2018年4月 (3)
- 2018年3月 (4)
- 2018年2月 (6)
- 2018年1月 (5)
- 2017年12月 (10)
- 2017年11月 (5)
- 2017年10月 (4)
- 2017年9月 (5)
- 2017年8月 (4)
- 2017年7月 (3)
- 2017年6月 (4)
- 2016年9月 (1)
- 2016年7月 (4)
- 2016年6月 (5)
- 2016年1月 (1)
- 2015年12月 (4)
- 2015年11月 (1)
- 2015年10月 (3)
- 2015年7月 (1)
- 2015年6月 (5)
- 2015年5月 (1)
- 2015年1月 (1)
- 2014年12月 (2)
- 2014年11月 (2)
- 2014年10月 (1)