一汁三菜、ごちそうさまでした!

|

10月30日(月)

自分たちで植えて、刈り取ったお米が

きれいに精米されて学校にやってきました。

いよいよ調理です。

メニューは大学芋、もやしとキュウリのナムル、

野菜たくさんの味噌汁と餃子、そしてご飯でした。

大学芋とナムルは大学生さんたちが作ってくれました。

餃子の具はとにかくみじん切り。これが大変。

まずは「にゃんこの手!!」と注意の声が飛びます。

どうも包丁を持つ方と反対の手があぶなっかしい。

時間もものずごーくかかりました。

で、この調子だと何時間かかることか・・・

と心配していましたが、いざ包むとなるとなかなか上手で・・・

予定よりは少し遅れましたが、1時過ぎにはいただきますができました。

食べ始めると一時の沈黙の後、食べることと言ったら・・・

あっという間に炊飯器の中は空っぽ。

本当に気持ちのいい食べっぷりで、来てくれていた大人たちは感心しきりでした。

調理①.jpg調理②.jpg

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、野原小学校が2017年10月30日 17:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「怖かったですねえ。」です。

次のブログ記事は「小中音楽会2017」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。