本日6月22日(金)は、子どもたちも大好きなにこにこ学級がありました。
今回のテーマは「ブラジル旅行に行こう!」ということで、ポンデケージョという料理を作りました。
じゃがいも(本来はタピオカ粉)、粉チーズ、片栗粉、小麦粉、牛乳、サラダ油を混ぜ、丸めて焼いたチーズパンのような料理です。
子どもたちは、「めっちゃ気持ちいい!」と言いながら楽しそうに生地をこねて作っていました。
そして、できたてアツアツを
「ハフハフッ」
「あっつー!」
「うま---!!!」 と、ほおばっていました。
最後に感想を聞くと、
「普通のおやつを食べるよりなんか美味しい!」
「もちもち!最高!」 など、幸せな顔で教えてくれました。
おなかも心も満たされる素敵な時間です。次回は和菓子作りに挑戦ですよー!