ブラジル旅行に出発!!

|

 本日6月22日(金)は、子どもたちも大好きなにこにこ学級がありました。

今回のテーマは「ブラジル旅行に行こう!」ということで、ポンデケージョという料理を作りました。

じゃがいも(本来はタピオカ粉)、粉チーズ、片栗粉、小麦粉、牛乳、サラダ油を混ぜ、丸めて焼いたチーズパンのような料理です。

 子どもたちは、「めっちゃ気持ちいい!」と言いながら楽しそうに生地をこねて作っていました。

ポンデケージョ1

そして、できたてアツアツを

「ハフハフッ」

「あっつー!」

「うま---!!!」 と、ほおばっていました。ポンデケージョ2

 最後に感想を聞くと、

「普通のおやつを食べるよりなんか美味しい!」

「もちもち!最高!」 など、幸せな顔で教えてくれました。

おなかも心も満たされる素敵な時間です。次回は和菓子作りに挑戦ですよー!

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、野原小学校が2018年6月22日 18:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「野小これ1枚!!」です。

次のブログ記事は「避難訓練」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。