先日野原小学校では、給食試食会が行われました。
そこで保護者の方から
「給食に出てくる揚げパンの作り方を教えてほしい。」というご意見があり、
給食センターの方が教えてくださいました。
揚げパンの日は朝から「先生!今日は揚げパンやで!」と報告にくるくらい
子どもたちに大人気の揚げパンです。
お家でも、LET'S COOKING♪
****揚げパンの作り方****
【材料】(1人分)
パン 1個(給食では1~3年生50g、4~6年生は60g)
サラダ油 適量
きなこ 8g
三温糖 4g
【作り方】
1 きなこと三温糖を合わせておく。
2 パンを170~180℃の油で、表面にうっすら色がつくまで揚げる。
3 パンが熱いうちにきなこと三温糖を合わせたものをまぶす。
***********************************