カッキータイム~柿の葉ずし作り~

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 5月10日の火曜日、地元の方に来ていただいて、2年生と3年生が柿の葉寿司作り

や柿の葉寿司の歴史を教えていただきました。

柿の葉寿司は五條の代表的な伝統的食文化の1つです。昔の人たちの食に関する知恵

や工夫を知って、身近なものを生活に役立てるきっかけとする体験学習です。

前日から園芸委員のメンバーが先生と共に準備をしてくれていました。

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  教えていただく方からの説明を集中して聞いているところです。

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 酢飯をいくつかに分けて、ごはんの型をとりました。これが、柿の葉寿司1個分のごはんです。

いくつ並んでいるでしょうか。

たくさんの柿の葉寿司が作れそうです。                     

いよいよ柿の葉に包みます。柿の葉の向きをまず考えてから包むのがポイントです。

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さあ、いよいよ仕上げの時です。1つ1つていねいに、そして心を込めて作りました。

3年生は、明日からの修学旅行の1泊目の民泊でお世話になるお家へのお土産として

持っていきます。

 私たちのふるさとの食文化を通して、沖縄の方たちとの楽しい時間がまた1つ増えそうです。

 

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このページは、西吉野中学校が2016年5月10日 14:13に書いたブログ記事です。

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