柿の葉寿司づくり~カッキータイム~

|

5月9日(火)に2年生と3年生と保護者の方も参加していただいて

柿の葉寿司づくりを行いました。

kaki3-2.jpg kaki1.jpg

講師として地域の方に来ていただいて、柿の葉寿司の歴史や作り方をわかりやすく

教えて頂きました。

西吉野の名産の柿、その柿の葉の効能をお寿司につなげている柿の葉寿司は

ふるさとの名物の1つです。

3年生は、明日からの修学旅行で民泊でお世話になるお家にお土産として

持っていきます。

そして、今日作ったお寿司は全学年が家庭に持って帰って、味わいます。

5.JPG 2.JPG 

カッキータイムの班で協力して、おいしい柿の葉寿司を作ることができました。

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、西吉野中学校が2017年5月17日 13:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「生徒会認証式」です。

次のブログ記事は「修学旅行に行ってきました~1日目~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。