梅干し作り・梅ジュース作り~カッキータイム~

|

地域のかたに教えていただいて、1年生と2年生が地域の梅を

使った梅干し作りと梅ジュース作りに取り組みました。

DSCN3627.JPG

梅ジュース作りは昨年から取り組んでいますが、1週間後位には梅の味わい

いっぱいのさわやかなジュースができあがります。

そして、梅干し作りは夏休みには梅の天日干しをして、秋が深まるころには、

おいしい梅干しに出会うことができそうです。

DSCN3616no.jpg

DSCN3635.JPG

  左・・・梅ジュース   右・・・梅干し

保護者の方にも参加していただいたり、みんなで和気あいあいとした時間を過ごしました。

できあがりが楽しみです☆

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、西吉野中学校が2017年7月18日 13:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「野外活動に行ってきました☆」です。

次のブログ記事は「修学旅行発表会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。