6月22日(金)地域の方に来ていただいて1年生と2年生・保護者の方が
梅干し作り・梅ジュース作りを行いました。
![梅掃除完成.jpg](http://www.gojoed.jp/blog/nychu/assets_c/2018/06/%E6%A2%85%E6%8E%83%E9%99%A4%E5%AE%8C%E6%88%90-thumb-480x318-22760.jpg)
↑ 梅の掃除をしています。 ↑ 掃除をしたあとの梅はこんな感じです。
![ジュース氷砂糖.jpg](http://www.gojoed.jp/blog/nychu/assets_c/2018/06/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E6%B0%B7%E7%A0%82%E7%B3%96-thumb-480x318-22764.jpg)
↑ 梅ジュース黒砂糖バージョンです ↑ 梅ジュース角砂糖バージョンです
数日するとおいしいジュースができあがります。楽しみです。(^_^)v
![説明聞く.jpg](http://www.gojoed.jp/blog/nychu/assets_c/2018/06/%E8%AA%AC%E6%98%8E%E8%81%9E%E3%81%8F-thumb-480x318-22766.jpg)
↑ 地域の方からポイントたっぷりの説明を聞いています。
![紫蘇入れる.jpg](http://www.gojoed.jp/blog/nychu/assets_c/2018/06/%E7%B4%AB%E8%98%87%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B-thumb-480x318-22772.jpg)
![梅壺入れる.jpg](http://www.gojoed.jp/blog/nychu/assets_c/2018/06/%E6%A2%85%E5%A3%BA%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B-thumb-480x318-22770.jpg)
梅干しの下ごしらえをして、紫蘇といっしょに壺に入れています。
おいしい梅干しができるように、夏休みに入ると梅の天日干しをします。