梅干し作り・梅ジュース作り~カッキータイム~

|

6月22日(金)地域の方に来ていただいて1年生と2年生・保護者の方が

梅干し作り・梅ジュース作りを行いました。

梅②そうじ.jpg 梅掃除完成.jpg

↑ 梅の掃除をしています。     ↑ 掃除をしたあとの梅はこんな感じです。

ジュース黒砂糖.jpg ジュース氷砂糖.jpg

↑ 梅ジュース黒砂糖バージョンです   ↑ 梅ジュース角砂糖バージョンです

数日するとおいしいジュースができあがります。楽しみです。(^_^)v

説明聞く.jpg

↑ 地域の方からポイントたっぷりの説明を聞いています。

梅干し漬ける.jpg 紫蘇入れる.jpg

         梅壺入れる.jpg

梅干しの下ごしらえをして、紫蘇といっしょに壺に入れています。

おいしい梅干しができるように、夏休みに入ると梅の天日干しをします。   

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、西吉野中学校が2018年6月27日 11:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大きくなって・・・」です。

次のブログ記事は「野外活動(稻むらの火の館・日高少年自然の家)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。