10月15日(木)、相谷いきいきクラブのご招待で、1・2年生は芋掘り、4年生は稲刈りを体験させていただきました。
実は6月に、それぞれ芋の苗植えや田植えを体験させていただいており、今回はその収穫です。
大きなサツマイモを3kg以上も収穫した児童は、芋の入った袋を引きずるようにして帰校しました。
4年生は、稲刈りだけでなく、相谷ライスセンターを見学させていただき、機械化された乾燥・脱穀。袋詰めの工程を勉強しました。
こうした体験を通して、毎日食べるお米も、これからは見る目が変わったと思います。
10月15日(木)、相谷いきいきクラブのご招待で、1・2年生は芋掘り、4年生は稲刈りを体験させていただきました。
実は6月に、それぞれ芋の苗植えや田植えを体験させていただいており、今回はその収穫です。
大きなサツマイモを3kg以上も収穫した児童は、芋の入った袋を引きずるようにして帰校しました。
4年生は、稲刈りだけでなく、相谷ライスセンターを見学させていただき、機械化された乾燥・脱穀。袋詰めの工程を勉強しました。
こうした体験を通して、毎日食べるお米も、これからは見る目が変わったと思います。