3・4年生は、大豆作りに始まり豆腐までの食品加工を学びましたが、今度は醤油造りの勉強です。
奈良県醤油工業協同組合にお願いしたところ、五條市のナカコ将油から醤油博士が来て下さいました。
ご存じのとおり、醤油は大豆と麦と塩から作られます。
こうじ菌が大豆や麦の発酵を促していく過程を本物のサンプルを使って説明していただき、最後にそれぞれの過程の醤油を試食しました。
博士の講義に、児童たちは醤油の不思議にとても興味をもったようです。
3・4年生は、大豆作りに始まり豆腐までの食品加工を学びましたが、今度は醤油造りの勉強です。
奈良県醤油工業協同組合にお願いしたところ、五條市のナカコ将油から醤油博士が来て下さいました。
ご存じのとおり、醤油は大豆と麦と塩から作られます。
こうじ菌が大豆や麦の発酵を促していく過程を本物のサンプルを使って説明していただき、最後にそれぞれの過程の醤油を試食しました。
博士の講義に、児童たちは醤油の不思議にとても興味をもったようです。