6月1日(月)「食」に関する放送がありました。毎月19日の「食育の日」前後の給食時に「食の大切さ、メニューの紹介」等を校内放送で伝えてくれます。6月は「食育月間」ということで、「郷土料理」に係わった放送をしてくれました。
内容は、
〇3年生修学旅行での「ゴーヤチャンプル」「ラフティー」「サーターアンダギー」 など沖縄で食べた沖縄料理
〇五條市の食材や料理
柿...摘蕾から摘果を行い、より大きく栄養の詰まった柿
梅...梅干し 腐敗防止 食欲増進 塩分の補給
柿の葉すし...家庭科の調理実習で作っている。本校の職員の家庭の柿の葉を利用
大和ポーク、大和地鶏肉...脂肪が適度にのり、しまった肉質
茶粥...お茶のコクがほどよくまとまり胃に優しいご飯
自分たちの土地の郷土料理を知ることこそが、郷土料理を伝え守っていく第一歩。