6月19日(金)は「食育の日」ということで、保健委員より食に関する放送がありました。
内容は、
◯本日の献立の「豚肉と大根の味噌煮」「マーボーなす」に関して
豚肉は五條市小和町、コンニャクは五條市野原町、玉ねぎは五條市阿太地区の農家が飼育、栽培したものが使われている。その他の野菜も奈良県産を使用している。
地産地消のよいところ「旬のものや新鮮なものがすぐ手に入る」
「生産者が身近にいて地域との繋がりが深まる」
「運ぶ距離が短いので環境にやさしい」
五條市や奈良県の生産者の方が心を込めて作った食べ物に感謝しましょう。
◯22日のチキンカレーライスの麦ご飯に関して
五穀米とは「米、麦、豆、あわ、きび」をさし、古来より食の中心でタンパク質やミネラル、植物繊維を含んでいる。
実家で苦労され米作りを行っている先生の紹介