1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。各地、各国の郷土料理が提供されていますが、お昼の放送で、献立の紹介と、「食を通して様々な事を学ぼう」と呼びかけてくれました。24日は関東地方の料理「小江戸カレー」、25日はベトナム料理「フォー」、26日は五條市・奈良県の地場産物活用料理「ボタン汁・柿の葉すし」、27日はインド料理「キーマカレー」、29日は昔の給食「鯨の竜田揚げ、すいとん」でした。
写真は1月27日の給食です。古代米ごはん・柿の葉すし・大和高原鶏の唐揚げ・ほうれん草としめじのお侵し・ボタン汁です。猪肉は五條市の食肉処理加工施設「ジビエール五條」で処理されたものです。