6月「食育月間」 ~保健環境委員会活動~

|

<1 修学旅行:食レポ>
 五條東中学校HPの食育放送に掲載しています。ご覧ください。

<2 中華料理:食レポ>
 6月は、食育月間です。学校給食を通して、地域の産業や自然、食べ物や郷土料理などについて学びましょう!と呼びかけています。今年は、「修学旅行・沖縄食レポ」「中華料理食レポ」を行いました。中華料理では、キュウリと卵の炒め物、トマトと卵の炒め物というメニューを紹介してくれました。
 料理は"人と人とをつなぎ、世界をつなぎ、未来もつなぐコミュニケーションーン"と、語りかけてくれました。中国語での呼びかけ、日本語の解説、友情の輪も広がりました。
 中国語、日本語での放送内容は、学校HPをご覧ください。
20170727001.jpg

<3 家庭科調理実習:郷土の食材を使った料理>
 毎年、郷土の食材(ごぼう)を使って、「筑前煮」「ごぼうスパゲティー」を作っています。さて、今年のお味は?
20170727002.jpg 20170727003.jpg
 地域の食材を使用した調理は、食事や郷土に目を向けるよい機会となっています。また、班で協力して食事を作ることで、体作り・栄養・調理・食べる楽しさ等がより深められています。本校体育科のスローガン"アクティブ東中生"を目指して、食育も充実させています。
20170727004.jpg

アーカイブ

2017年9月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30