喫煙防止教室

|

1年生は総合的な学習の時間で、「タバコと味覚」をテーマに喫煙防止に取り組んでいます。
12月15日(金)に、「タバコに害」について学ぶ喫煙防止教室を行いました。

*今年度のテーマ「タバコと味覚」設定理由
 ・古き良き奈良の料理や郷土料理の味に触れることで、食材本来の味を知り、味覚を育て、研ぎ澄ませる。
 ・食卓を囲む楽しさを体感し、健康生活を実践する。

≪喫煙防止教室の学習内容≫
≪校外学習や社会見学で、自動販売機の数を調べた結果から≫
昔と比べて・・・・・
〇値段が変化した
〇タバコの種類が増えた
〇カード式、タスポ、認証システム等の導入になった
〇自動販売機の数が減ってきた
    ↓
未成年が吸わないように、購入できないように、企業努力がなされるようになってきた。

≪赤ちゃんや子どもへの害について≫

20171220042.jpg 1.jpg
2.jpg

≪アスリートはタバコを吸わない!≫

3.jpg 4.jpg
5.jpg

20171220036.jpg 20171220037.jpg

20171220038.jpg 20171220039.jpg

20171220040.jpg 20171220041.jpg

アーカイブ

2018年2月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28