今年もゴーヤが育つ・・・

|

 昨年の沖縄修学旅行で頂いたゴーヤを栽培し、種をとって保存しておいたものを、5月末に蒔きました。
180710030.jpg 180710031.jpg
6月初旬には、小さな芽を出しました。大きくなるのが楽しみです。
中旬には、ほら、こんなに・・・
180710032.jpg

7月に入ると、つるが巻きつくようになりました。
180710033.jpg 180710034.jpg
 独特の苦みのあるゴーヤですが、天ぷらやサラダ、和え物など、様々な料理で食べられています。
 昨年は、五條高校に勤務されている調理師の先生に来校いただき、「ゴーヤ料理」を教えていただきました。
 今年も、たくさん収穫できるでしょうか?

 ちょっぴり苦いけれど、おいしいゴーヤ料理を作ることができるでしょうか・・・

アーカイブ

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31